Brasilia, 25 Jahre nach der Stunde Null. - Aminde, Hans-Joachim (My University, 1983)
Die neue Stadt Brasilia war geplant worden, um die übervölkerte Küstenzone Brasiliens zu entlasten. Diese Entlastung ist zweifellos geglückt, aber heute ergießt sich der Strom der Zuwanderer aus den trockenen und hungrigen Landgebieten dafür in die Region von Brasilia. Der geniale "plano piloto" von Lucio Costa, die soziale Vision Oscar Niemeyers - was ist daraus geworden? ka
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Allgemein; Stadtentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Sozialstruktur; Satellitenstadt; Siedlungsbau; Vorstadt