Was Flüchtlinge brauchen - ein Win-Win-Projekt. Ergebnisse aus einer Befragung in Erlangen. - (:unkn) unknown (FAU University Press, 2016)
Der Band fasst die Ergebnisse einer qualitativen Befragung von 50 Flüchtlingen, und Experten aus der Stadt Erlangen zusammen. Er weist auf die Bedürfnisse der Flüchtlinge vor Ort hin. Im Mittelpunkt stehen die Bereiche Unterbringung, Gesundheit, Bildung und Ausbildung, Zugang zum Arbeitsmarkt, Information und Begegnung. Damit trägt er dazu bei, dass die Bedarfe in der Stadtgesellschaft besser aufeinander abgestimmt werden. Zugleich bietet das Pilotprojekt Vorschläge für gute Praxisbeispiele kommunaler und ehrenamtlicher Flüchtlingspolitik.
Keywords: Sozialwesen; Ausländer; Integration; Kommunalverwaltung; Ordnungspolitik; Unterkunft; Gesundheit; Bildung; Arbeit; Freizeit; Information; Befragung; Migrant; Flüchtling; Unbegleiteter Flüchtling; Ehrenamt; Beratung; Teilhabe