Metropole Berlin. Die Wiederentdeckung der Industriekultur. - (:unkn) unknown (be.bra, 2020)
Berlin ist auch die Hauptstadt der Industriekultur! Die Gründung Groß-Berlins im Jahr 1920 reagierte unmittelbar auf die umwälzende industrielle Dynamik des 19. und beginnenden 20. Jahrhunderts und hat die Metropole Berlin maßgeblich geprägt. Das Buch spürt den sichtbaren und unsichtbaren Spuren der Berliner Industriekultur nach und erzählt von technologischen Innovationen, von Gründergeist und Pionieren. Zugleich stellt es die Frage, wie Berlin das Potenzial seiner Industriekultur zukünftig besser nutzen kann.
Keywords: Stadtgeschichte; Industriekultur; Technikgeschichte; Industrie; Industriearchäologie; Elektroindustrie; Stadtvision; Stadtökonomie; Stadtwachstum; Industrialisierung; Stadtökonomie; Verkehrsinfrastruktur; Stromerzeugung; Innovation; Marketing; Metropole; Attraktivitätsfaktor; Fahrradweg; Erlebniswelt; Radtourismus