Naturschutz. - Hupke, Klaus-Dieter (Springer VS, 2019)
Naturschutz wird in dem Artikel als ein Konstrukt gesehen, das sich aus einem gesellschaftlichen Diskurs seit dem 19. Jahrhundert herleiten lässt. Es ergibt sich daraus eine Verbindung durchaus verschiedener, z. T. entgegengesetzter Ansprüche und Zielvorstellungen, wie am Vergleich des Schutzes traditioneller Agrarlandschaften mit dem Prozessschutz erläutert wird. Schließlich ist Naturschutz in Mitteleuropa neben diversen Verschlechterungen aber auch durchaus eine Erfolgsgeschichte, wie an der Zunahme der Bestände zahlreicher ursprünglich bedrohter größerer Säuger- und Vogelarten dargelegt wird. - Über seine unmittelbare Wirksamkeit hinaus ist Naturschutz aber auch ein maßgeblicher Faktor in der Landschaftsgestaltung.
Keywords: Landschaft; Natur; Naturschutz; Agrarlandschaft