Der Rebound-Effekt. Ein blinder Fleck der sozial-ökologischen Gesellschaftstransformation. - Santarius, Tilman (Oekom, 2014)
Durch die Verringerung des Primärenergieverbrauchs um 50 Prozent will die Bundesrepublik bis 2050 komplett auf erneuerbare Energien umsteigen. Doch sie hat die Rechnung ohne die Rebound-Effekte gemacht, die das Verhältnis von ökonomischer Effizienzverbesserung und materieller Expansion beschreiben und die eine hinreichende Reduktion der Nachfrage vereiteln können. Es klaffen noch große Wissenslücken zu diesem Phänomen und die Forschung ist gefragt, Rebound-Effekte näher unter die Lupe zu nehmen.
Rebound Effects. Blind spots in the socio-ecological transition of industrial societies.
Keywords: Energie; Energieeinsparung; Energiepolitik; Strukturwandel; Energiewende; Erneuerbare Energie; Rebound-Effekt