Sekundäre Armut: Zur Überwindung von Unterversorgung mit der Dienstleistung Bildung. - Woehler, Karlheinz (My University, 1974)
In seinem Aufsatz beleuchtet der Autor Bildung unter dem Aspekt Schule als soziales Problem. Unterversorgung mit der Dienstleistung Bildung, sekundäre Armut, wird als ein Ziel-Mittel-Problem konstatiert. Das Ziel Chancengleichheit hat Reformen hervorgebracht, die nicht auf Beseitigung von Leistung abzielen, vielmehr als Mittel dienen, dieses zu erreichen. Untersucht wird, ob Bildungsreformen Chancenungleichheiten auffangen können und ob sie das Dilemma der Schulen, nicht umfassend auf Individuen eingehen zu können durch die begrenzt zur Verfügung stehenden Mittel, aufheben können. Im weiteren werden Maßnahmen wie Einführung der Vorschulerziehung, Orientierungsstufe, Sekundarstufe I und II, Integrierte Gesamtschule u. a. aufgelistet und nach ihrer Wirkungskraft hinterfragt. st/difu
Keywords: Chancengleichheit; Sozialstruktur; Lernziel; Lehrverfahren; Unterrichtsmethode; Schule