Verteilungswirkungen des Bildungssystems unter Berücksichtigung von Lebenseinkommen und Transfer-Steuer-Salden für alternative Bildungsabschlüsse. - Fuchs, Gerhard (My University, 1976)
Um die Verteilungswirkungen der staatlichen Tätigkeit im Bildungssektor in den Griff zu bekommen, wird zunächst im theoretischen Teil ein Überblick über bisherige Schwerpunkte der Bildungsökonomie geleistet. Ein historischer, verfassungsrechtlicher und systematischer Abriß soll die Rahmenbedingungen und Beziehungszusammenhänge erhellen.Nach der Darstellung der Beteiligung unterschiedlicher sozialer Gruppen an den einschlägigen Bildungswegen und verschiedenen Erklärungsansätzen für diese unterschiedliche Partizipation erfolgt eine Überleitung zur eigentlichen Verteilungsanalyse.Dabei wird unterstellt, daß bei genügend großer Starrkeit der gruppenspezifischen Partizipationsintensitäten auch die Frage der ,,Gewinner'' und ,,Verlierer'' aus dem Transfer-Steuer-Mechanismus ,,Bildung'' an wirtschafts- und gesellschaftspolitischer Brisanz zunimmt.Im empirischen Teil wird der Zusammenhang zwischen absolvierter Ausbildung und Einkommen untersucht.Weiter werden für unterschiedliche Ausbildungsabschlüsse die jeweiligen Transfer-Steuer-Salden ermittelt.Diese zunächst auf individueller Basis angestellten Berechnungen der Salden werden zu einer Gruppenanalyse erweitert.Ziel des empirischen Teils ist es, die Verteilungswirkungen des vorgefundenen Bildungssystems in ihrer quantitativen Dimension aufzuzeigen.
Keywords: Bildungsökonomie; Bildungsabschluss; Einkommenswirkung; Bildungswesen; Wirtschaftspolitik; Soziologie