Künftige Verantwortlichkeiten der kommunalen Versorgungsunternehmen unter ökologischem Aspekt. - Hambach, Hermann (My University, 1994)
Der Autor versucht die Rolle kommunaler Energieversorgungsunternehmen (EVU) für eine ökologisch orientierte Energiewirtschaft zu bestimmen. Neben einer eher allgemein gehaltenen Darstellung der Gesamtproblematik werden insbesondere die ökologischen Vorteile einer Gebäudeheizung im Niedertemperaturbereich als eines innovativen kommunalen Versorgungskonzepts sowie eine mögliche Neuorientierung der gegenwärtigen versorgungstechnischen Aufgabenbereiche der EVU thematisiert. Hier wird eine Funktionalreform vorgeschlagen, nach der die EVU in Eigenbetriebsgesellschaften umgewandelt werden könnten und durch ein größeres Maß an Unabhängigkeit von den politischen Instanzen der Kommune ihre ökonomischen und ökologischen Aufgaben besser wahrzunehmen in der Lage wären. Neben der Gesamtsituation wird insbesondere die Lage in den neuen Bundesländern untersucht. Die Energieverbrauchsprognosen reichen bis 2020. jst/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieversorgungsunternehmen; Raumheizung; Energieträger; Umweltbelastung; Heizkraftwerk; Fernwärme; Alternativenergie; Prognose; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Umweltschutz; Gemeindeunternehmen; Energie; Querverbund; Emissionsminderung