Eltern stärken mit Kursen in Kitas. Handreichung für ErzieherInnen. - Fröhlich-Gildhoff, Klaus; Rönnau, Maike; Dörner, Tina (Reinhardt, 2008)
In Erziehungsfragen wenden sich Eltern auch an die ErzieherIn ihres Kindes. Die Autoren bauen auf diesem Austausch auf und haben einen Elternkurs für Kindertageseinrichtungen entwickelt. Der Kurs hat das Ziel, die Kompetenzen von Eltern zu stärken und ihre Sicherheit im Umgang mit den Kindern zu verbessern. Neben Informationen zu Erziehungspartnerschaft erklären die Autoren, wie sich eine Einrichtung vorbereiten muss, damit der Kurs gelingt: Was benötigt die Erzieherin für den Abend? Welche Unterlagen sollen die Eltern erhalten? Wie plant man den Abend richtig? Der Elternkurs wurde über mehrere Jahre entwickelt, evaluiert und erfolgreich in Kindertageseinrichtungen erprobt. difu
Keywords: Sozialpsychologie; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Kind; Kindertagesstätte; Kompetenz; Elternarbeit; Elternkurs; Erziehung; Erziehungsmittel; Erziehungsmethode