Subventionsabbau. Notwendigkeit und Möglichkeiten. - Stern, Volker; Werner, Georg (My University, 1987)
Der Abbau von Subventionen gehört in den nächsten Jahren zu den Aufgaben einer zukunftsorientierten Finanzpolitik als Finanzierungsquelle für Steuersenkungen. In der vorliegenden Studie des Bundes der Steuerzahler wird das "Subventions(un)wesen" auf breiter Front analysiert. Subventionskürzungsvorschläge werden detailliert für die Bereiche Wohnen, Landwirtschaft und für die gewerbliche Wirtschaft in den Gebieten Steinkohlebergbau, Stahlindustrie, Luftfahrtindustrie, aber auch für die Forschungs- und Regionalförderung gemacht. Die realistische Zielvorgabe müsse es nach der in dieser Studie formulierten These sein, entbehrliche Subventionen aufzuspüren und abzubauen, sowie die verbleibenden Subventionen so effizient wie möglich auszugestalten. as/difu
Keywords: Finanzwesen; Steuererleichterung; Finanzierung; Subventionsabbau; Vorschlag; Politik; Finanzen