Ursache und Lösung der Wohnungsnot. Wohnungsbauwirtschaft in der Sackgasse. - Schneider, Anton (My University, 1992)
Bauen als Umweltzerstörung - so läßt sich die Situation nach wie vor charakterisieren.Mehr oder weniger gilt dies weltweit.Im internationalen Vergleich ist die Lage in Deutschland besonders tragisch.Nicht nur im Baulandmangel, in der Bodenspekulation, den steigenden Baukosten, dem hohen Wohnungsstandard und im wachsenden Wohnungsbedarf liegen die Ursachen.Grundsätzlich plant und baut man an den eigentlichen Bedürfnissen des Menschen vorbei.Denn Bauen und Siedeln ist weder sozial und human, noch ökologisch, naturgemäß und gesund.Gerade die wichtigsten Aspekte bleiben in der Wohnbaupolitik weitgehend unbeachtet.Ohne den ganzheitlichen Ansatz läßt sich dieses große gesellschaftliche Problem nie lösen.
Keywords: Ökologie; Siedlungswesen; Baubiologie; Verstädterung; Raumordnung; Wohnumwelt; Meinung