L'evoluzione della struttura poduttiva e delle funzioni urbane. (Die Entwicklung von Produktions- und Stadtstrukturen.) - Pazienti, Massimo (My University, 1986)
In den 70er Jahren wurde der Mechanismus, der über ein Jahrhundert hinweg für demographisches, ökonomisches und bauliches Wachstum der Stat Rom gesorgt hatte, plötzlich lahmgelegt. Der Impuls für dieses Wachstum kam ursprünglich von außen. Vereinfacht dargestellt lag er in dem Umstand, dass Rom Sitz der Regierung wurde. Paradox erscheint vor allem die Tatsache, dass trotz eines gewaltigen Baubooms die Bevölkerungszahl zurückging. Dies deutet auf einen Funktionsverlust der Stadt hin. Die Attraktivität für Arbeitssuchende ging zurück, da vor allem industrielle Arbeitsplätze fehlten. Hier muss dementsprechend der Hebel für zukünftige Entwicklungsmaßnahmen angesetzt werden. (hez)
Keywords: Stadtentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Arbeitsplatzangebot; Zentralität; Stadtwachstum; Großstadtregion; Bevölkerungsrückgang; Hauptstadtfunktion; Funktionsverlust; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung