Das "MAUP": Modifiable Areal Unit - Problem oder Fortschritt? - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2009)
In der Raumplanung und Raumforschung sind Einblicke in die räumliche Verteilung sozialer oder natürlicher Phänomene wichtig. Üblicherweise gilt es räumliche Disparitäten, Konfliktbereiche und Diskontinuitäten zu identifizieren und die allgemeinen Prinzipien zu verstehen, die der räumlichen Ausprägung eines Phänomens und seinem Zusammenhang mit anderen Phänomenen zugrunde liegen. Dazu bedient man sich klassischerweise der thematischen Kartographie, der statistischen Analyse und der räumlichen Modellierung. Ein Problem dabei ist, dass die Ergebnisse solcher Analysen abhängig sind von der Definition der untersuchten Raumeinheiten. Dieses Modifiable Areal Unit Problem (MAUP, Problem der veränderbaren Gebietseinheit) wurde im Rahmen eines ESPON-Projekts in seinen verschiedenen Aspekten untersucht. Die Kernaussagen dieses Projekts werden zusammengefasst. Anhand von Beispielen werden die potenziellen Auswirkungen von Änderungen der Raumabgrenzungen auf Ergebnisse der angewandten Forschung im Bereich der Raumplanung erläutert. In einer Diskussion mehrerer kartographischer Vorschläge geht es um eine Weiterentwicklung des Verständnisses von multiskalierten sozio-ökonomischen Phänomenen. Der Beitrag betont, dass die durch unterschiedliche Raumgliederungen bedingten Abweichungen zwischen Ergebnissen weniger ein Problem als einen Fortschrittsfaktor darstellen. Werden die Unterschiede korrekt analysiert, liefern sie einen Erkenntnisgewinn über die räumliche Organisation, befördern Fortschritte in der Raumplanung und stimulieren neue und innovative Wege der Kartographie und Raumanalyse.
Keywords: Raumplanung; Kartographie; Kartierung; Informationstheorie; Modellierung; Modell; Statistik; Geoinformation; Geodaten; Visualisierung; Räumliche Verteilung; Räumliche Disparität; Raummodell; Modellbildung; Raumeinheit; Zonierung; Planungsforschung; Regressionsmodell; Raumbezug