Umweltbewußtes Transportmanagement. Ein Rahmenlehrplan. - Stabenau, Hanspeter; Achnitz, Rolf (J. Fischer, 1994)
In dem Rahmenplan werden die relevanten Lerninhalte für ein umweltorientiertes Transportmanagement zusammengestellt. Das Gesamtcurriculum wird in einer sinnvollen Gliederung und mit Erläuterungen zu den einzelnen Gliederungspunkten vorgestellt. Dabei sind nicht für alle Zielgruppen sämtliche Inhalte maßgeblich. Je nach Zielgruppe sollen Teile des Curriculums gar nicht oder nur in geringer Tiefe behandelt werden. Das Gesamtcurriculum stellt somit eine Streichliste dar, mit der versucht werden soll zunächst einen möglichst umfassenden Überblick über das gesamte Stoffgebiet zur Verfügung zu stellen, um dann in einem nächsten Schritt die für die betreffende Zielgruppe relevanten Inhalte auszuwählen. Die Gewichtung der Lerninhalte erfolgt in Form einer Tiefenbestimmung nach A, B oder C. Die Lerninhalte der einzelnen Tiefenstufen werden in einer Übersicht für die Ausbildungsträger Universität, Fachhochschule, Berufsakademie und Berufsschule sowie diverse Seminare der lang- und kurzzeitigen Weiterbildung tabellarisch zusammengestellt. ha/difu
Keywords: Güterverkehr; Management; Umweltverträglichkeit; Umweltbelastung; Weiterbildung; Verkehr; Lehrplan; Führungskraft