Erhaltung baulicher Anlagen unter stadtgestalterischen Aspekten. - Hoerst, Bernhard (My University, 1979)
Der Aufsatz geht auf die Voraussetzungen für den Erlass von "Erhaltungssatzungen" nach § 39 h BBauG ein, untersucht das Übernahmeverlangen des Eigentümers sowie mögliche Entschädigungsansprüche, geht auf die Bedeutung von Erhaltungssatzungen für die Stadtgestaltung und Zielsetzungen einer Erhaltungssatzung im Vergleich zu einer Gestaltungssatzung ein. Der Bericht enthält eine vergleichende Gegenüberstellung der Erhaltungssatzung und einer Gestaltungssatzung. hb
Keywords: Recht; Bundesbaugesetz; Landesbauordnung; Bundesbaugesetz; Erhaltungssatzung; Gestaltungssatzung; Stadtgestaltung; Zielfindung; Entschädigung; Übernahmeverlangen