Eltern- und Familienarbeit in der Erziehungshilfe. - Reuter-Spanier, Dieter (Beltz Votum, 2004)
Die Arbeit mit Eltern und Familien ist nach wie vor so etwas wie ein "blinder Fleck" in den erzieherischen Hilfen. Kaum jemand ist von der Ausbildung her darauf vorbereitet, außer mit Kindern und Jugendlichen auch mit deren Familien zu arbeiten. Gerade da aber, wo Eltern, Großeltern, Geschwister bzw. deren Einfluss eher als störend erlebt werden, eröffnet eine methodische (nicht therapeutische!) Eltern- und Familienarbeit nützliche Perspektiven - sowohl bei Reintegration und Rückführung wie auch bei Ablösungsprozessen. Der Band bietet Anregungen auf organisatorischer, methodischer und struktureller Ebene zur Unterstützung gelingender ambulanter, teilstationärer und stationärer Erziehungshilfen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Erziehungshilfe; Elternarbeit