Siedlungsstrukturen der kurzen Wege. Ansätze für eine nachhaltige Stadt-, Regional- und Verkehrsentwicklung. - Schreckenberg, Winfried (Selbstverl., 1999)
Der Bericht faßt ausgewählte Erkenntnisse der Modellvorhaben und Sondergutachten des ExWoSt-Forschungsfeldes "Städtebau und Verkehr" zusammen. Im Mittelpunkt stehen siedlungsstrukturelle Ansätze zur Verringerung des Verkehrsaufwands (zurückzulegende Kilometer), die die städtebauliche Voraussetzung auch für die Verlagerung auf umweltverträglichere Verkehrsmittel sind. Die Potentiale der Verkehrsaufwand-Vermeidung bzw. - Reduzierung liegen in erster Linie im Verflechtungsverkehr Stadt-Umland und im Binnen-Umlandverkehr. Dies erfordert eine Maßstabsvergrößerung: von der "Stadt der kurzen Wege" zur "Region der kurzen Wege". Der bisher kaum untersuchte "Wirtschaftsverkehr" wurde für den Teilbereich "Güterverkehr" näher beleuchtet. Verkehrlich wie städtebaulich relevant sind Kooperationsformen, die Versorgungs-, Entsorgungs- und sonstige Logistik-Dienstleistungen koppeln sowie die engen Verflechtungen zwischen Stadt und Umland berücksichtigen: Dies führt zur Stadt- bzw. Regional-Logistik. Es werden erhebliche Potentiale für einen regionalen Schienengüterverkehr aufgezeigt, die jedoch nur bei einer schiene-orientierten Standortausweisung für Industrie und Gewerbe erschlossen werden können. Übereinstimmende Schlußfolgerung der Forschungsfeld-Projekte ist, daß das Instrumentarium von Raumordnung und Städtebau die Entwicklung von verkehrsaufwandsparenden "Siedlungsstrukturen der kurzen Wege" ermöglicht. - (n.Verf.)
Keywords: Städtebaupolitik; Verkehrspolitik; Siedlungsstruktur; Stadtumland; Kooperation; Güterverkehr; Parken; Kommunale Zusammenarbeit; Verkehrsvermeidung; Verkehrsverlagerung; Regional; Modellvorhaben