Bremerhaven 2000. Gutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Vor dem Hintergrund der relativ schlechten wirtschaftlichen Lage Bremerhavens ist das Ziel des Gutachtens, die aktuelle Situation zu ermitteln und Perspektiven aufzuzeigen. Beginnend mit einer eingehenden Bestandsaufnahme wichtiger regionalwirtschaftlicher Entwicklungen - Bevölkerungs-, Arbeitsmarkt- und Einkommensanalyse - folgt anschließend eine detaillierte Untersuchung der Wirtschaftsstruktur Bremerhavens, die mit ausgewählten Städten verglichen wird. Zusätzlich wird die finanzielle Situation der Stadt erörtert. Darauf aufbauend folgt eine Prognose der wirtschaftsstrukturellen Entwicklung, bezogen auf die Bruttowertschöpfung, die Produktivität und die Zahl der Erwerbstätigen. In Kombination mit der Vorhersage der Nachfrage nach Arbeitsplätzen wird dann eine Arbeitsmarktbilanz für das Jahr 2000 erstellt. Die teilweise sehr detaillierten Betrachtungen ausgewählter wichtiger Bereiche münden in Handlungsempfehlungen für eine zukünftige regionale Wirtschaftsstrukturpolitik. gb/difu
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Strukturanalyse; Wirtschaftsprognose; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Finanzwesen; Wirtschaft; Städtevergleich