Krankenhäuser in privater Trägerschaft 2015. - Augurzky, Boris; Pilny, Adam; Wübker, Ansgar (My University, 2015)
Die Privatisierung von Krankenhäusern, d.h. der Trägerwechsel von kommunalen und privat-freigemeinnützigen hin zu privat-gewinnorientierten Trägern, wird kontrovers diskutiert. Die Publikation hat sich zum Ziel gesetzt, die bereits mit Daten aus den Jahren 2006 bzw. 2009 durchgeführten Analysen auf die aktuelle Datenbasis aus dem Jahr 2012/13 zu stellen. Außerdem werden die aktuellen Debatten zur Notfallversorgung und zum Einsatz von Pflegekräften in Krankenhäusern aufgegriffen. Schließlich werden weitere Themen der 2015 anstehenden Krankenhausreform besonders beleuchtet. Hierunter fällt sowohl die Problematik der nachhaltigen Investitionsfinanzierung von Krankenhäusern als auch das Thema Qualität im Krankenhaus.
Keywords: Krankenhaus; Trägerschaft; Privatisierung; Finanzierung; Personalplanung; Gesundheitsversorgung; Medizinische Versorgung