Optimierung einer Biotest-Kombination zur ökotoxikologischen Beurteilung organisch kontaminierter Böden. - Gunkel, Judith (My University, 1993)
Die Arbeit befaßt sich mit den biologischen Wirkungen organischer Schadstoffe in Böden. Dafür erarbeitet die Autorin eine bakteriologische Biotestkombination, mit deren Hilfe organisch kontaminierte Böden beurteilt werden. Im Mittelpunkt der Arbeit steht die Analyse von Mikroorganismen. Im Labor simuliert die Verfasserin eine Ölkontamination. Am Beispiel der Modellschadstoffe Dieselöl, p-Nitrophenol und Schmierstoffe untersucht sie die Bildung wasserlöslicher, toxischer Abbauprodukte. Abschließend überprüft die Autorin die Eignung der Methodenauswahl. Der Versuch, eine Altlast biologisch zu sanieren, wurde ökotoxikologisch begleitet. Es zeigte sich eine geringe Ökotoxizität für Bodenbakterien und eine hohe Pflanzentoxizität. roro/difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Schadstoff; Laborversuch; Toxizität; Analysemethode; Gesundheitsrisiko; Gesundheitswesen; Methode; Umweltschutz; Diesel; Biotest; Mikrobiologie; Bakteriologie; Bodensanierung