Kunsteisbahn in Dortmund mit Gas-Wärmepumpe betrieben. Kältetechnische Anlage arbeitet mit Wärmepumpenbetrieb. - Urbanek, Axel (My University, 1981)
Die Kälteleistung für eine Kunsteisbahn, 30 m breit und 60 m lang, wird durch einen Gasmotor, der eine Wärmepumpe antreibt, erbracht. Die Abwärme wird gleichzeitig zur Beheizung der Eislaufhalle und der Nebenräume genutzt. Die Motoren werden momentan mit Stadtgas betrieben und sollen später auf Erdgas umgestellt werden. Die Anlage hat einen Hochtemperaturkreislauf aus der Gasmotor-Abwärme und einen Niedertemperaturkreislauf aus der Verflüssiger-Abwärme. Als Kältemittel wird Ammoniak verwendet. ju
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Gasmotorantrieb; Kunsteisbahn; Wärmepumpe; Wärmepumpenanlage; Wärmerückgewinnung