Freiräume. Gärten für Menschen mit Demenz. Mit Beiträgen zu realisierten Gärten von Ilse Copak, Alexander Nis und Isabella Woysch. 2.Aufl. - Heeg, Sibylle; Bäuerle, Katharina (My University, 2007)
Ein Garten - das ist ein Stück Lebensqualität, Ort zum Auftanken, eine Oase für die Sinne. Dies gilt für den gesunden wie für den kranken Menschen. An die Planung eines Gartens für Menschen mit Demenz werden allerdings eine ganze Reihe spezieller Anforderungen gestellt. Die Publikation erläutert die wesentlichen Aspekte eines funktionierenden Freibereiches für Menschen mit Demenz, entwickelt konkrete Hinweise zur Gestaltung und veranschaulicht sie an zahlreichen Beispielen.
Keywords: Gesundheitswesen; Alteneinrichtung; Wohnumfeld; Kranker Mensch; Garten; Gartengestaltung; Freiraumplanung; Gartenplanung; Natur; Planungshinweis; Planungshilfe; Beispielsammlung; Pflanze; Toxizität; Demenz; Gartennutzung; Pflegeheim