Zukunftsorientierte Energieversorgung - die Rolle von Wirtschaft und Politik. - Liesen, Klaus (My University, 1995)
Die Gaswirtschaft nimmt in der Energiewirtschaft eine besondere Position ein, man könnte sagen, sie steht zwischen den anderen Energien. Als leitungsgebundene Energieversorgung steht sie der Stromversorgung nahe, wirtschaftlich steht sie dem Mineralöl am nächsten, ökologisch hat das Erdgas einen Vorsprung vor allen anderen fossilen Energien. Der Autor beginnt mit Realitäten und Prognosen der Energiewirtschaft, beschäftigt sich mit energiepolitischen Problemen, diskutiert Mengen-, Preis- und Wettbewerbsstrukturen und schließt seinen Beitrag mit einer kritischen Beurteilung der deutschen Energiepolitik.
Keywords: Energieversorgung; Energiepolitik; Wettbewerb; Preis; Gaswirtschaft; Energiewirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Prognose; Energieverbrauch; Erdgas; Kritik; Vorhersage; Entwicklung; Trend; Tendenz