Vollzug der haushälterischen Bodennutzung in der Schweiz. Darlegung des Instruments des SNF-Forschungsprojekts Nr. 162718 zur Evaluation der Flächenauswirkungen planerischer Maßnahmen. - Lüdi, Miriam; Wälty, Sibylle (Taylor & Francis, 2020)
Im Rahmen des interdisziplinären SNF-Forschungsprojekts Nr. 162718 wurden basierend auf geostatistischen Daten der Schweiz die bestehenden Nutzungsdichten und Verkehrsabhängigkeiten in der Schweiz untersucht und gestützt auf diese Daten sowie unter Heranziehung stadtökonomischer Theorien evaluiert, welche Auswirkungen planerische Massnahmen auf den Flächenverbrauch haben. Diese Resultate haben es ermöglicht, bestimmte Mindestanforderungen an die haushälterische Bodennutzung festlegen zu können. Diese Mindestanforderungen an die haushälterische Bodennutzung könnten bei der raumplanerischen Interessenabwägung beigezogen werden und dabei schematisch, einheitlich und nachvollziehbar aufzeigen, ob eine planerische Maßnahme dem Anliegen für eine Siedlungsentwicklung nach innen nachkommt oder nicht. Die geostatistischen Daten zeigen, dass die im Forschungsprojekt entwickelten Mindestanforderungen in der ganzen Schweiz und somit sowohl in den großen Städten als auch in den kleinen Gemeinden der Schweiz gleiche Flächen- und Verkehrsauswirkungen zur Folge haben und sie sich deshalb zur Generalisierung bzw. als Mindestanforderungen für die Beurteilung der haushälterischen Bodennutzung eignen. Die Mindestanforderungen könnten beispielsweise aufzeigen, ob die kantonalen Richtplanvorgaben betreffend die Siedlungsflächenbegrenzung, Bauzonenredimensionierung oder Dichtevorgaben flächensparend sind.
Keywords: Siedlungsplanung; Flächennutzungsplanung; Flächenverbrauch; Siedlungsdichte; Zersiedelung; Bodennutzung; Richtplanung; Planungsinstrument; Fallbeispiel; Forschungsprojekt; Nutzungsdichte