Immer gleichbleibend aktiv. DeNox-Katalysatoren lassen sich nur aufwändig regenerieren. - Frey, Ruedi (Deutscher Fachverl., 2017)
Die Katalytische Entstickung (Selective Catalatic Reduction - SCR) wird seit mehr als zwanzig Jahren im Bereich der thermischen Abfallbehandlung zur Reduktion von Stickoxiden eingesetzt. Dabei kann es zu Desaktivierungen des Katalysators kommen. Die möglichen Ursachen für eine Verunreinigung sind vielfältig. Um sie zu beheben, stehen mehrere Verfahren zur Regeneration des Katalysators zur Verfügung.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallwirtschaft; Abfallverbrennung; Abfallbehandlung; Abgas; Reinigung; Anlagentechnik; Verfahrenstechnik; Emissionsminderung; Katalysator; Regeneration