Modernisierung durch Mieter. Entwicklung eines Mustervertrages. - Eisenschmid, Norbert (My University, 1982)
Das Bundesministerium der Justiz hat im Maerz 1982 eine Mustervereinbarung erstellt, durch deren Anwendung die bisher aufgetretenen Streitpunkte bei Modernisierung des Wohnraums durch den Mieter vermieden werden sollen. Der Autor untersucht die Vertragsklauseln und ist der Auffassung, dass es trotz einiger Schwaechen bedauerlich ist, dass der Mustervertrag nur ein unverbindliches Vertragsformular bleibt. Der Verfasser stellt dar, inwieweit es gelungen ist, dass Streitpunkte kuenftig vermieden werden koennen und welche Faktoren beim Zustandekommen der Vereinbarung eine Rollen spielten. rh
Keywords: Baurecht; Recht; Wohnung; Wohnraum; Mietrecht; Mietvertrag; Modernisierung; Mustervertrag; Mietermodernisierung