Auf der Suche nach dem WIR-Gefühl. Begünstigende und hemmende Faktoren für bürgerschaftliches Engagement in Mecklenburg-Vorpommern. - Meergans, Uwe (My University, 2013)
Engagement ist ein unabdingbarer Faktor für Lebensqualität und lässt das grundlegend wichtige "Wir-Gefühl" in jeder Stadt und jedem Dorf erst entstehen. Wie aber lässt sich dieses Gefühl wecken? Welche Faktoren begünstigen und welche hemmen freiwilliges Engagement und Ehrenamt? Das Sozialforschungsinstitut infratest dimap untersuchte die Fragen nach bürgerschaftlichem Engagement unter der Leitung seines langjährigen Experten Uwe Meergans. Grundlage der Studie bilden Gruppendiskussionen in fünf ausgewählten Gemeinden Mecklenburg-Vorpommerns: Anklam, Demmin, Greifwald, Lalendorf und Wismar. In einem ergänzenden Essay ordnet der Politologe Nikolaus Werz als ausgewiesener Kenner des Landes die Ergebnisse der qualitativen Studie in die politische Mentalitätsgeschichte und den Stand der Forschung ein. Ein Impuls für die Stärkung bürgerschaftlichen Engagements und ein bedeutsamer Beitrag für die Zivilgesellschaftsforschung bundesweit.
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Partizipation; Bürgerengagement; Freiwilligenarbeit; Ehrenamt; Sozialengagement; Umfrage