Der berufliche Werdegang Dortmunder Raumplaner. Eine empirische Untersuchung der Tätigkeitsfelder und der Beschäftigungslage der Absolventen der Abteilung Raumplanung der Universität Dortmund. - Nonnenmacher, Wolfgang; Schwoerer, Ingrid (My University, 1980)
Die Autoren versuchen, in ihrer Untersuchung der Frage nachzugehen, inwieweit sich der 1969 eingeführte Studiengang "Raumplanung" der Univ. Dortmund bewährt hat und welche Tätigkeitsfelder von den Absolventen dieses Studienganges abgedeckt werden. Gleichzeitig wird die Beschäftigungslage der ehemaligen Studenten zum Ende 1978 erhoben. Einleitend werden das Verhältnis Universität - Beruf, Theorien zur Tätigkeitsfeldforschung und allgemeine Probleme des Berufsfeldes diskutiert. In der Darstellung der Ergebnisse der empirischen Untersuchung werden die Verwendbarkeit der Studieninhalte und die Situation der Frauen in diesem Beruf besonders hervorgehoben. Die Untersuchung macht deutlich, daß der hier entwickelte interdisziplinäre, ingenieurwissenschaftliche Studiengang von den Befragten positiv beurteilt sich in der Praxis bewährt hat. cp/difu
Keywords: Planer; Planerausbildung; Arbeitsmarkt; Befragung; Arbeit