Unbebaute Gewerbeflächen in der Region Stuttgart - Ansatz einer Typenbildung nach dominanten Standortfaktoren. Ein Beitrag zur Vermarktung des Standortangebotes. Kurzfassung. - Braun, Ralph (My University, 2001)
Mit der Diplomarbeit wird eine umfassende Darstellung und Charakterisierung des gegenwärtigen Angebots an unbebauten Gewerbeflächen in der Region Stuttgart gegeben. Grundlage des theoretischen Teils der Arbeit sind Modelle zur Industriestandortlehre und empirische Untersuchungen zu Standortfaktoren. An die Vorstellung der Region Stuttgart als Untersuchungsraum mit Betrachtung der Wirtschaftsstruktur und des Beschäftigtengefüges schließt sich die empirische Erhebung an. Für die Analyse der kommunalen Ausstattung mit Gewerbeflächen und der Standortqualität wurden Daten aus dem dezentralen Standortkommunikationssystem (SKS) der Wirtschaftsförderung Stuttgart herangezogen. Die Daten der Primärerhebung (schriftliche bzw. telefonische Befragung) bei allen Kommunen flossen in die Analyse ein. Die Typisierung der Gewerbeflächen wurde durch Einzelfallstudien überprüft. kl/difu
Keywords: Standort; Standorttheorie; Standortfaktor; Gewerbegebiet; Flächennutzung; Wirtschaftsstruktur; Verkehrsinfrastruktur; Typisierung; Unternehmen; Befragung; Methode; Fallbeispiel