Verstädterung in der 3. Welt - politische und ökonomische Bedingungen - Perspektiven des Planens. Teil Zwei, Beispiel Kenia - Kisumu. - Neis, Hans Joachim; Götze, Michael; Jo, Han Gie; Vierheilig, Eva; Pfahler, Karen; Kästner, Thomas; Pelchen, Fritz; Kelkenberg, Ingeborg; Ermioni, Papadopoulou; Stett, Erika (My University, 1974)
In diesem Heft werden Beiträge eines zwei-semestrigen Seminars über Verstädterung in der Dritten Welt dokumentiert. Einleitend wird die historische Entwicklung Ostafrikas am Ländervergleich Kenia-Tansania dargestellt. Anschließend wird die Problematik der Verstädterung anhand der Städte Dar es Salaam, Mombasa und Nairobi erörtert. Nach der Erläuterung der Wirtschaftsstruktur und der Rolle der Bauwirtschaft in Kenia wird die Migration des Landes am Beispiel der Region Kisumu diskutiert. Die Stadt Kisumu ist nach Nairobi und Mombasa die drittgrößte Stadt Kenias. Sie liegt am Victoriasee in 1200 Meter Höhe und ist als koloniale Gründung Endpunkt der Eisenbahnlinie Mombasa-Nairobi-Kisumu. Das Interesse der Studenten, die die Beiträge verfaßt haben, lag hauptsächlich in der Beschäftigung mit den originären Verstädterungsprozessen. im/difu
Keywords: Entwicklungsland; Befragung; Stadtumland; Verstädterung; Wirtschaftsentwicklung; Bauwirtschaft; Bevölkerungsentwicklung; Wanderung; Demographie; Bauwesen; Wohnungswesen; Stadtgeographie; Stadtgeschichte; Landesplanung; Stadtplanung; Raumstruktur; Verdichtungsraum