Gutachterverfahren Gestalterische Betreuung der BAB A 113/neu. - Dokumentation; Untertitel des Umschlagstitels. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Arbeit dokumentiert das Gutachterverfahren im November und Dezember 1994 zum Neubau des Teilabschnittes der Bundesautobahn A 113 (neu). Der Anschluß der Trasse erfolgt mit einem Autobahnkreuz in Neukölln. Es soll damit der Autobahnanschluß in Richtung Dresden hergestellt werden. Die Strecke verläuft in weiten Teilen parallel zum Teltowkanal. Im Bereich der Entwicklungsmaßnahmen Adlershof quert die Trasse den Teltowkanal und taucht in einen längeren Tunnel/Trogabschnitt bis zur Landesgrenze Berlins ab. Der Autobahnbau greift somit stark in den Stadtkörper ein und zerteilt ganze Landschaftszüge. Durch die frühzeitige Beteiligung von Architekten sollen hohe baukünstlerische Anforderungen erfüllt werden. Die Studie beschreibt Verfahren, Situation und Planungsvorhaben, die Ergebnisse des Obergutachtergremiums und eine Dokumentation der Gutachterarbeiten. gwo/difu
Keywords: Autobahn; Stadtautobahn; Städtebau; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Architektur; Verkehrswegeplanung; Verkehrswegebau; Stadtplanung; Bebauung; Verkehr; Gestaltung; Gutachterverfahren