Wohnraum durch Konversion militärischer Flächen. Best Practice: Stadt Karlsruhe. - Ramge, Günter G. (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2004)
Die Konversion militärischer Liegenschaften ist in Karlsruhe seit dem Abzug der alliierten Streitkräfte ab Anfang der neunziger Jahre unverändert eine große Herausforderung. Die freigegebenen Wohnanlagen, Wohnungen, Kasernen und Infrastruktureinrichtungen jedweder Art sind meist gut erschlossen und liegen in für die Stadtentwicklung wichtigen Bereichen. Die VOLKSWOHNUNG GmbH, das kommunale Wohnungsunternehmen der Stadt Karlsruhe, hat bisher fünf Konversionsflächen entwickelt mit dem Ziel, kostengünstigen Wohnraum anzubieten, der den Ansprüchen der Bewohner an Qualität und Individualität Rechnung trägt. In dem Beitrag werden die Entwicklungsprojekte beschrieben. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnanlage; Wohnungsmodernisierung; Kostensparendes Bauen; Förderungsprogramm; Wohnwert; Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzungsplanung; Militäranlage; Konversion; Wohnungssanierung; Nachverdichtung; Wohntyp; Modellprojekt; Fallbeispiel