Entity-identity modules and the rationale for intermediate settlements in the Sudan. (Ganzheitlich-identitätsstiftende Raumeinheiten und Gründe für eine auf mittelgroße Siedlungen gerichtete Entwicklungsstrategie im Sudan) - Hassan, Seif S. (My University, 1996)
Wie in anderen afrikanischen Staaten und vielen Ländern der dritten Welt war die Entwicklung im Sudan durch das explodierende Wachstum der Kapitale Khartum gekennzeichnet, bei gleichzeitigem Niedergang der Kleinstädte und Dörfer in der Provinz. Technokratische, von oben nach unten konzipierte Planungsstrategien haben diesen Prozeß nicht verhindern können. Der Beitrag stellt verschiedene grundsätzlich denkbare Modelle der Siedlungsentwicklung nebeneinander. Er plädiert für eine Strategie, die auf Räume abgestellt ist, die im Bewußtsein der Bewohner verankert sind, innerhalb derer ähnliche Lebens- und Wahrnehmungsbedingungen herrschen. Nur indem man sich auf solche sozialräumlichen Einheiten stützt, lassen sich die Kräfte der Bewohner mobilisieren. Diesem Vorgehen entspricht eine auf die Schaffung mittelgroßer Zentren gerichtete Strategie der Siedlungsplanung.
Keywords: Siedlungsplanung; Raumplanung; Entwicklungsplanung; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Sozialpsychologie; Planungskonzept; Planungsstrategie