Rechtsberatung von Türken in Berlin. Darstellung der Methoden und erste Ergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Ausgehend von dem Problem, daß Rechtsprobleme für türkische Arbeitnehmer oft eine prekäre soziale Lage mit sich bringen, weil die Nichtbeseitigung dieser Probleme allzuleicht zu aufenthaltsrechtlichen Konsequenzen führen können, werden in dieser Arbeit erste Aussagen darüber gemacht, in welchem Umfang das Beratungsnetz in Berlin zur Lösung der verschiedensten Probleme mobilisiert wird. Die Untersuchung versucht, die durch negatives Verwaltungshandeln in Ausländerbehörde und sonstigen Beratungsinstitutionen in Berlin (West) verursachte rechtliche Betrofffenheit eines Ausländers (Türken) aus dem Entstehungszusammenhang zu erklären. Die Arbeit enthält außerdem eine Übersicht über das vorhandene Beratungsnetz (Sozialberatung/Rechtsberatung, Rechtsvertretung) in Westberlin. rl/difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Gesellschaft; Öffentlichkeitsarbeit; Rechtsberatung; Ausländer; Partei; Verein; Verband