Suizidgefährdung und suizidales Verhalten bei Jugendlichen. Möglichkeiten der Schule bei der Suizidprävention. - Korthals, Ulrich (My University, 1997)
Die Arbeit gibt einen Überblick über Erkenntnisse aus der wissenschaftlichen Literatur zur Verursachung (soziologischer, psychoanalytischer, entwicklungspsychologischer, lerntheoretischer und streßtheoretischer Erklärungsansatz) und Behandlung suizidalen Verhaltens bei Jugendlichen. Über den Versuch einer Klärung des Ursachenrahmens hinaus, will sie vor allem Lehrern Hinweise an die Hand geben, schon im Vorfeld Suizidgefährdungen besser zu erkennen und präventiv tätig zu werden. Zudem werden Handlungsmöglichkeiten im Falle eine Suizidgefährdung aufgezeigt, zum einen auf theoretischer Basis, zum anderen anhand der Beschreibung der Arbeit der Beratungsstelle "NEUhland". goj/difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Vorbeugung; Schule; Lehrer; Suizid; Selbstmord; Selbstmordversuch; Präventivmaßnahme; Therapie; Beratungsstelle