Wanderungsströme im Ruhr-Niederrheingebiet-SVR-Gebiet-1977. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Veröffentlichung gibt zunächst einen kritischen Überblick über die Wanderungsbewegungen in ausgewählten Gebietseinheiten vor und um 1900, wobei sich allerdings Herkunft und Ziel der Wanderungsströme nicht mehr genau verfolgen lassen. Auffällig ist vor allem der hohe Anteil der Belgier, Niederländer, Österreicher und Ungarn sowie Russen um 1900. Im Jahre 1977 setzte sich der Bevölkerungsverlust des SVR-Gebiets unvermindert stark fort, wovon hauptsächlich Duisburg und Gelsenkirchen betroffen waren, während Bottrop, Essen und Mülheim die relativ geringsten Wanderungsverluste aufwiesen. Bezüglich der Fortzugsziele gab es leichte Verschiebungen zugunsten Süddeutschlands und zulasten des Auslands. Von der Stadt-Umland-Wanderung profitierte der Kreis Wesel am stärksten. bp/difu
Keywords: Bevölkerungsbewegung; Wanderungsverhalten; Demographie; Regionalplanung; Stadtgeschichte