Der Ausbau der Bahnen. Ein Beitrag für eine intakte Umwelt. - Reimers, Knut (My University, 1992)
Im Hinblick auf eine intakte Umwelt gewinnt die Eisenbahn als Verkehrsmittel zunehmend an Bedeutung. So ist sie nicht nur wegen ihrer umweltschonenden Transportleistungen bekannt, sondern auch wegen der Bestrebungen, ihre Verkehrswege und ihre Fahrzeuge möglichst umweltfreundlich zu erstellen und zu betreiben. Der Autor gibt einen Überblick über die aus dem gestiegenen Baubedarf resultierenden Planungsmaßnahmen der Eisenbahn und geht auf die Instandhaltung und den Ausbau vorhandener Strecken sowie insbesondere auf den Bau neuer Hochgeschwindigkeitsstrecken ein.
Keywords: Eisenbahn; Verkehrsnetz; Marktentwicklung; Prognose; Schienenverkehr; Wettbewerb; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrswegeausbau; Baustoff; Beton; Bahnhof; Brücke; Tunnel; Schwelle; Fahrbahn; Umweltfreundlichkeit; Verkehrsbedarf; Verkehrslage; Verkehr