Nachhaltiges Bauen. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2012)
Der Anspruch an Konzeption und Projektabwicklung von Bauvorhaben hat sich in den vergangenen Jahren erheblich verändert. Das Ziel besteht vor allem darin, das nachhaltige Bauen intensiv voranzutreiben. Bauen darf nicht nur die Gebäudeerstellung im Blick haben. Umweltschutz, Energieeffizienz, Nutzeransprüche und Wirtschaftlichkeit erfordern eine Lebenszyklusbetrachtung von der Phase der Entwicklung einer Immobilie über deren Nutzungs- und Entwicklungsmöglichkeiten bis hin zum Rückbau. Dabei ist eine detaillierte Dokumentation aller relevanten Daten, Pläne und Abläufe erforderlich. Besonders deutlich wird das bei der energetischen Sanierung von Bestandsbauten, bei denen in den meisten Fällen entsprechende Dokumentationen fehlen. Nachhaltiges Bauen betrifft auch die Auswahl der Baumaterialien. Hier leistet die stoffliche Holznutzung einen positiven Beitrag. Auch Fertigbauunternehmen beschäftigt die Umweltbewertung von Holzfertigbauten. Sie haben eine wichtige Basisarbeit in Bezug auf die Ökobilanz für Holzfertigbauten auf den Weg gebracht. Auch bei der Wärmedämmung von Gebäuden spielt Holz eine wichtige Rolle. Wärmedämmverbundsysteme auf Holzfaserbasis sind aus aufeinander abgestimmten Systemkomponenten aufgebaut, die sich zu einer funktionalen Einheit ergänzen. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt zum nachhaltigen Bauen folgende Beiträge versammelt: Vom Plan bis zum Rückbau (S. 22-23); Consence 2012. Visionen in Stuttgart (S. 23); Klare Vorteile (S. 24); Kindertagesstätten. Ein Farbklecks für die Jüngsten (S. 25); Nachhaltige Gebäudedämmung. Wärmeschutz mit Holzfasern (S. 25); Modulbauweise. Schlüsselfertige Kita (S. 26); Die Wärme halten (S. 26).
Keywords: Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Kindertagesstätte; Schulgebäude; Ökologisches Bauen; Bauplanung; Bauablauf; Projektmanagement; Dokumentation; Baumaterial; Farbgestaltung; Holzbauweise; Modulbauweise; Wärmedämmung; Brandschutz; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Nachhaltigkeit; Energieeffizienz; Lebenszyklus; Ökobilanz; Energetische Sanierung