Europe's environment. The Dobris assessment. - (:unkn) unknown (Office for Official Publ., 1995)
Der Bericht gibt einen detaillierten und umfangreichen Überblick über die Umweltbedingungen in Europa. Er untersucht 42 Länder und greift auf Daten aus vielen unterschiedlichen Quellen zurück. In sechs Abschnitten werden folgende Themen behandelt: (1.) Rahmenbedingungen und Berichtstechniken; (2.) der Zustand der Umwelt in den Bereichen Luft, Wasser, Boden, Natur, Tierwelt und in Stadtgebieten; (3.) Beschreibung der Umweltbelastungen, z.B. Emissionen und Abfall; (4.) die Ursachen von Umweltbelastungen durch menschliche Aktivitäten in acht verschiedenen Bereichen (z.B. Energie, Verkehr, Landwirtschaft und Fremdenverkehr); (5.) die zwölf dringlichsten Umweltprobleme in den Ländern Europas; (6.) eine Zusammenfassung der wichtigsten Themen und Reaktionen, die in dem Bericht dokumentiert werden. Der Bericht wurde als Antwort auf die erste pan-europäische Umweltministerkonferenz im Schloß Dobris in der Nähe von Prag 1991 verfaßt. Er bestätigt die Befürchtungen, die in dieser Konferenz geäußert wurden, benennt einige schwerwiegende Bedrohungen und bestätigt die schlechte Umweltqualität in vielen Teilen Europas. - (n.Verf.)
Keywords: Umweltbericht; Umweltbelastung; Raumressource; Klima; Ökologie; Emission; Schadstoff; Ursachenanalyse; Umweltpolitik; Umweltschutz; Fallbeispiel; International; EU