Die "Green Digital Charter" in der Praxis. Erfahrungen und Instrumente aus einem europäischen Projekt für "intelligente Städte". - Blum, Andreas; Behnisch, Sandra (Trialog Publishers, 2016)
Mit der Unterzeichnung der "Green Digital Charter" (GDC) verpflichten sich europäische Städte, Informations- und Kommunikationstechnologien (IKT) zu nutzen, um den Klimaschutz voranzubringen und das lokale Ressourcenmanagement für die IKT selbst zu verbessern. Im Rahmen des EU FP7 Projektes NiCE (Networking intelligent Cities for Energy Efficiency) wurden Ansätze und Instrumente entwickelt, um die Umsetzung der Charter zu unterstützen. Der Beitrag gibt einen Überblick zu diesen Instrumenten und zu den Ergebnissen einer Befragung der Unterzeichnerstädte zu Herausforderungen und Erfolgen der Umsetzung.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Smart City; Digitalisierung; Nachhaltige Stadtentwicklung; Europäische Stadt; Transformation; Energieeffizienz; Ressourceneffizienz