Reformkonzepte für die Sozialhilfe: Finanzbedarf und Arbeitsmarkteffekte. - Kaltenborn, Bruno (Nomos, 2000)
Die Studie stellt alle geeigneten Vorschläge der Politik vor, die eine Änderung der Ausgestaltung der Sozialhilfe beinhalten. Dabei stehen sich Vorschläge, die eine stärkere Pauschalierung und Anhebung der Leistung befürworten, denen gegenüber, die den Anstieg der Leistungen bremsen und die Anrechnungsfreibeträge vom Erwerbseinkommen zur Stärkung der Arbeitsanreize erhöhen wollen. Dabei werden auch Unterschiede hinsichtlich der Frage nach dem Vorrang familiärer Unterhaltsansprüche deutlich. Ziel dieser Arbeit ist es, eine wesentliche Lücke der Politikfolgenabschätzung zu schließen. Zunächst werden die fiskalischen Konsequenzen anhand eines eigenen Modells zur Mikrosimulation des deutschen Steuer-Transfer-Systems und alternativer Reformvarianten untersucht. Anonymisierte Individualdaten des sozioökonomischen Panels bilden die Datengrundlage. Gleichfalls werden auch die zu erwartenden Arbeitsmarkteffekte analysiert. kirs/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialhilfe; Finanzierung; Kosten; Arbeitsmarkt; Beschäftigungseffekt; Grundsicherung; Sozioökonomisches Panel