Geotope und Geoparks - Schlüssel zu nachhaltigem Tourismus und Umweltbildung. 9. Internationale Jahrestagung der Fachsektion GeoTop der DGG 24.-28. Mai 2005 im Geopark Bergstraße-Odenwald, Lorsch. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2006)
Im Rahmen der internationalen Jahrestagung der Fachsektion GeoTop der DGG (24.-28.05.06) haben mehr als 140 Geowissenschaftler aus zehn Ländern Europas ihre neuesten Forschungsergebnisse zur Diskussion gestellt. Daneben nutzten zahlreiche Teilnehmer die Gelegenheit, den Geopark Bergstraße-Odenwald mit seiner vielfältigen Erd- und Landschaftsgeschichte bei einer der angebotenen thematischen Exkursionen kennen zu lernen. Geotope, die uns einen Einblick in die Vergangenheit unseres Planeten ermöglichen, liefern zugleich wichtige Informationen für das Verständnis aktueller und auch künftiger Umwelt- und Klimabedingungen. Damit sind die steinernen Archive der Erdgeschichte nicht nur Blick in vergangene Zeiten, sondern gleichermaßen ein Schlüssel für die drängenden Fragen der Zukunft für den künftigen Umgang mit unserem wertvollen Geo- und Naturerbe, dessen Schutz und nachhaltiger Nutzung. Die Bandbreite der in dem Band vorgestellten Themen zeigt, dass die Geowissenschaften nicht nur Lösungsansätze beschreiben, sondern auch einen wichtigen Beitrag hinsichtlich der Bewusstseins- und Umweltbildung in der Öffentlichkeit leisten können. sg/difu
Keywords: Natur; Landschaft; Fremdenverkehr; Geologie; Naturdenkmal; Tourismus; Sanfter Tourismus; Nachhaltigkeit; Geowissenschaft; Geopark; Nationalpark; Geotop; Naturerbe; Fallbeispiel