Erlebnisraum öffentlicher Verkehr. Linie 10 - Freiheit und Abenteuer. - Eugster, Samuel; Wiener, Daniel; Yetergil, Devrim (My University, 1995)
Gegenstand der Forschungsprojekte "Linie 10 - Freiheit und Abenteuer" und "Pilotprojekt Therwil" ist das Lebensgefühl von Nutzerinnen und Nutzern öffentlicher Verkehrsmittel und von Fußgängern. Zum Vergleich wurde zudem eine Gruppe von Autofahrern auf ihren täglichen Wegen begleitet und befragt. Die Wegqualität entscheidet wesentlich mit, ob Menschen umweltschonende Transportangebote gegenüber individuellen Motorfahrzeugen bevorzugen. Der Fachbericht schlägt deshalb konkrete, teilweise innovative und kostengünstige Maßnahmen vor, welche die Akzeptanz umweltschonender Verkehrsmittel steigern können. Die Empfehlungen beziehen sich auf das speziell untersuchte Versorgungsgebiet der Tramlinie 10 der Baselland Transport AG, sind aber modifiziert auch auf andere Strecken inner- und außerhalb der Region Basel übertragbar. Adressaten der Arbeit sind einerseits die Verkehrsbetriebe, hauptsächlich jedoch die Besteller von öffentlicher Verkehrsinfrastruktur, also politische Organe und Verwaltungen von Gemeinden, sowie beauftragte Planer und Planerinnen. st/difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsmittelwahl; Befragung; Straßenbahn; Personenkraftwagen; Fußgänger; Marketing; Mobilität; Planungsempfehlung; Richtlinie; Partizipation; Verkehrsplanung; Fahrerlebnis; Autofahrer; Wertewandel; Attraktivitätssteigerung; Verkehrsangebot