Bodenrecht auf dem Prüfstand. - Reiß-Schmidt, Stephan (Chmielorz, 2019)
Das Bodenrecht der Bundesrepublik Deutschland hatte von Anfang an eine Unwucht zu Lasten des Gemeinwohls. Bislang sind alle Versuche, Eigentumsgarantie und Allgemeinwohl sozialverträglicher auszutarieren, etwa durch die Einführung eines Planungswertausgleichs, an fehlenden politischen Mehrheiten gescheitert. Seit der Weltfinanzkrise haben sich die Rahmenbedingungen der Stadtentwicklung erheblich verändert. Hinsichtlich des Zugangs zum Wohnungsmarkt und der Vermögensverteilung bekommen die Schwachstellen des Bodenrechts unter diesen Bedingungen eine zunehmende gesellschaftliche Brisanz. Durch die seit 2017 Jahren zu konstatierende Wiederbelebung einer für Jahrzehnte unterbrochenen Reformdebatte liegen mittlerweile zahlreiche konkrete Vorschläge auf dem Tisch.
Land law on the test stand.
Keywords: Bodenrecht; Reform; Bodenpolitik; Baulandmobilisierung; Bodenspekulation; Grundstückspreis; Wohnung; Gestehungskosten; Eigentumsgarantie; Gemeinwohl; Sozialverträglichkeit; Planungswertausgleich