Amtliche Geotopographie - Auslaufmodell oder bereit für die Zukunft? - Osterhold, Michael (Chmielorz, 2015)
Im Rahmen des amtlichen deutschen Vermessungswesens obliegt der Geotopographie die Erhebung und Bereitstellung landschaftsbeschreibender Geobasisdaten unter dem Oberbegriff des Amtlichen Topographisch-Kartographischen Informationssystems ATKIS ®. Anhand der in diesem System festgelegten Produktgruppen wird der derzeit erreichte fachliche Sachstand beschrieben und mit einzelnen Beispielen die aktuellen Aufgaben des AdV-Arbeitskreises Geotopographie sowie die mittelfristigen Entwicklungstendenzen aufgezeigt. Die Frage nach der Zukunftsfähigkeit der amtlichen Geotopographie in Deutschland wird grundsätzlich positiv beantwortet.
Keywords: Verwaltung; Vermessungswesen; Amtliche Karte; Kartierung; Kartographie; Topographie; Information; Luftbild; Bund; Bundesland; Kooperation; Entwicklungstendenz; Verwaltungsmodernisierung; Verwaltungszusammenarbeit; Geodaten; Datenbereitstellung; Basisdaten; Informationssystem