Berufliche Bildung in Deutschland für das 21. Jahrhundert. Dokumentation des 4. Forums Berufsbildungsforschung 1999 an der Universität Paderborn. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Die Dokumentation des 4. Forums Berufsbildungsforschung enthält die insgesamt ca. 70 Beiträge der Plenarveranstaltung, der neun Workshops und die Berichte der sechs Forschungsforen. Unter dem übergreifenden Thema "Berufliche Bildung im 21. Jahrhundert" befassen sich die Workshops mit der Förderung beruflicher Handlungskompetenz im Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung, der Systematik und Kasuistik als Leitkategorien der beruflichen Aus- und Weiterbildung am Beispiel der Lernfelddiskussion, der Früherkennung von Qualifikationsbedarf, den Konzeptionen der Aus- und Weiterbildung der Berufsschullehrer und betrieblichen Ausbilder für das 21. Jahrhundert, der beruflichen Qualifizierung von Jugendlichen mit Lernschwierigkeiten, den Beiträgen der Berufsforschung für die Strukturierung der beruflichen Qualifizierung - die möglichen Synergien von Berufsforschung und Berufsbildung, der vollzeitschulischen Berufsausbildung aus nationaler und internationaler Perspektive, mit dem Beitrag der berufsübergreifenden Fächer zu den dualen Bildungsgängen des Berufskollegs und dem Stellenwert der Neuen Medien in der beruflichen Bildung. In den Forschungsforen geht es um die Berichterstattung über Berufsbildungsforschung, zur Frage der Programmträgerschaft zu Modellversuchsschwerpunkten als Instrument der Berufsbildungsforschung, um die Berufsbiographieforschung, die Berufsabschlussprüfungen im Spannungsfeld von Aussagekraft und Ökonomie, um Profile und Relevanz der Historischen Berufsbildungsforschung und um die Perspektiven der Berufsbildungsforschung in Mittel- und Osteuropa. goj/difu
Keywords: Berufsausbildung; Beruf; Verwaltung; Wirtschaft; Berufsschule; Berufsqualifikation; Lehrer; Weiterbildung; Jugendlicher; Bildungswesen; Schule; Kommunikationsmedien; Arbeit; Berufsbildungsforschung; Berufserziehung; Duales System; Verwaltungsausbildung; Kaufmann; Lehre