Rotterdam vernieuwt stadsvernieuwing - Accentverschuiving van woningkwaliteit naar buurtkwaliteit. (Rotterdam erneuert Stadterneuerung - Akzentverschiebung von Wohnungsqualität hin zur Nachbarschaftsqualität.) - Overmeer, Kees (My University, 1989)
Die Stadt Rotterdam hat vor kurzer Zeit vier Strategieberichte unter dem Namen "Erneuerung der Stadterneuerung" veröffentlicht, in denen die für die nächsten Jahre entwickelten Strategien ihrer Stadtpolitik vorgestellt werden.Anhand einer der Strategieberichte wird näher auf die Sicht der Stadt in Bezug auf die Zukunft von Rotterdam als Wohnstadt eingegangen.Ziel ist es, die Qualität von Rotterdam in ihrer Funktion als Wohnastadt zu verbessern und attraktiver zu machen für ihre heutigen und eventuell zukünftigen Bewohner, ds ihr Ansehen als wenig positiv gilt.Dabei will Rotterdam einerseits den Trend zu kleineren Haushalten aufgreifen, andererseits das Wohnen in der Stadt für die höheren Einkommensschichten attraktiver zu machen, die ja auch Qualitätsverbesserungen des städtischen Wohnumfeldes finanziell tragen können.Schliesslich wird auf einzelne Aspekte bezüglich Möglichkeiten der Wohnumfeldverbesserungen eingegangen.(GUS)
Keywords: Stadterneuerung; Planungsziel; Qualitätsverbesserung; Wohnungsversorgung; Planungsbericht; Zukunftsplanung; Wohnen; Wohnqualität; Wohnumfeld; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung