Großvorhaben zwischen Raumplanung und Umweltschutz. - Schmidt, Guido (My University, 1984)
Die Ansiedlung von Großvorhaben (Kraftwerke usw.) ist heute ein Thema von großer Brisanz, weil einerseits unsere moderne Industriegesellschaft nach einer Verbesserung der allgemeinen Lebensbedingungen strebt (z.B. verbesserte Energieversorgung), andererseits aber auch die Umwelt- und Ressourcenschonung im Auge haben muß.Da der Umweltschutz zu den Grundsätzen der Raumordnung und Landesplanung gehört, werden diese Grundsätze räumlich und sachlich in den Programmen und Plänen als Ziele der Landesplanung konkretisiert.Unter ihnen haben die Landesentwicklungspläne zur Standortvorsorge für Kraftwerke und sonstige industrielle Großvorhaben besondere Bedeutung.Diese Pläne werden auf ihre Entstehung, Funktion und rechtliche Wirkung hin näher untersucht.Darüber hinaus wird der Umweltschutz im Rahmen der Bauleitplanung untersucht, wobei zum einen auf die Mittel des Umweltschutzes in der Bauleitplanung eingegangen wird und zum anderen zum Erfordernis einer Bebauungsplanung bei umweltbedeutsamen Vorhaben Stellung genommen wird. kp/difu
Keywords: Standortvorsorge; Standortplanung; Großprojekt; Bundesimmissionsschutzgesetz; Atomgesetz; Umweltschutzrecht; Umweltschutzplanung; Fachplanung; Raumplanung; Raumordnung; Recht; Umwelt