Nouvelles perspectives sur le voisinage. - Bassand, Michel; Michel, Barbara (My University, 1982)
Nachbarschaft wird im allgemeinen definiert als eine städtebauliche Einheit, in der ein interpersonales Beziehungsnetz gegenseitige Hilfe ermöglicht. Diese Funktion von Nachbarschaft wird weitgehend reduziert durch die hohe Mobilität städtischer Bevölkerung und durch den Aufbau öffentlicher Einrichtungen, welche die gegenseitige personale Hilfeleistung übernommem haben. Aber Nachbarschaft ist nicht tot, weil ihre übliche Definition zu eng gesehen ist. Der Autor sieht in der Nachbarschaft viel allgemeiner weitere Möglichkeiten der Entwicklung auch anderer sozialer Verhaltensmuster wie Identitätsfindung, sozialer Kontrolle und kultureller Innovation. kr
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialverhalten; Städtebau; Nachbarschaft; Hilfsmittel; Beziehung; Interaktion; Integration; Identität; Kultur; Kontrolle; Soziale Kontrolle; Innovation