Wege zur Grünen Stadt. - Dosch, Fabian; Haury, Stephanie; Wagner, Juliane (Informationskreis für Raumplanung, 2015)
Das Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, Bau und Reaktorsicherheit (BMUB) hat Grün in der Stadt als ein wichtiges Zukunftsthema der Stadtentwicklung identifiziert und eine Initiative dazu angestoßen, im Rahmen derer u.a. Leitbilder einer Grünen Stadt der Zukunft diskutiert und erforscht werden. Deutschlands Städte stehen vor großen Herausforderungen, wie Klimawandel, Migration und demographischer Wandel, die sich auf die städtische Grün- und Flächennutzung auswirken. Von der Stadtregion bis zur Quartiersebene müssen daher Lösungen zur strategischen Gestaltung, Unterhaltung und Nutzung grüner Infrastruktur gefunden und umgesetzt werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Öffentliche Grünfläche; Flächennutzung; Brachfläche; Grünfläche; Leitbild; Begrünung; Restfläche; Stadtgrün; Grünbuch; Nationale Stadtentwicklungspolitik; Urban gardening; Grünraum; Vernetzung; Wasserfläche; Green Building; Gebäudebegrünung; Nachhaltige Stadtentwicklung